Недвижимость в 2009 году: когда оживет рынок?

Задайте вопрос и мы Вам обязательно ответим
26 Декабря 2008

Начнем с того, что за последние месяцы 2008 года по России установился четкий нисходящий тренд цен на жилье. В сложившихся условиях этот тренд абсолютно уместен и имеет доминирующий характер. С одной стороны, недвижимость в России (и в особенности в Москве) дорожала много лет и значительно выросла в цене, нередко отрываясь от уровня платежеспособности основной массы потенциальных покупателей жилья. С другой стороны, мировой финансовый кризис заметно сократил доходы бизнеса и населения, практически уничтожил ипотечное кредитование и инвестиционную активность. Все это говорит о том, что в ближайшее время нисходящий ценовой тренд будет сохраняться. Поэтому важно знать, как долго будет продолжаться снижение и какова его будет глубина.

Следует отметить, что основная часть коррекции цен уже произошла, причем за довольно короткий промежуток времени – последние месяцы 2008 года. С началом 2009 года снижение цен, разумеется, продолжится, но оно будет происходить уже замедляющимися темпами, и рынок достигнет "дна" еще в первом полугодии, после чего последует период стабилизации цен. Глубина снижения цен может достигнуть 30-40% относительно начальной стоимости. Особенно сильное снижение цен будет, разумеется, на рынке элитной недвижимости. Дальнейшее развитие событий, во многом, будет зависеть от общего макроэкономического фона, но постепенная активизация покупателей будет происходить за счет высокой потенциальной потребности в жилье и необходимости в улучшении жилищных условий. А значит, впоследствии рынку обеспечен новый период подъема.

Следует отметить, что стремительное развитие общего финансового кризиса и коррекции цен на недвижимость имеет свои положительные стороны. По мнению специалистов, после 7-летнего периода постоянного роста цен, рынку недвижимости было необходимо "спустить пар", чтобы подготовится к новому продолжительному периоду роста.

Наши отделения
м Фрунзенская
119021, Москва, улица Россолимо, 17
м Преображенская площадь
г.Москва, Преображенская площадь д.7
м Лубянка, Чистые пруды
г. Москва, Мясницкая ул., д.22
м Улица 1905 года
123022, г. Москва, Большой Трёхгорный переулок, 15с1
м Октябрьская
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1
м Проспект Мира
Москва, ул. Мещанская, д.7 стр.1, 1й этаж, офис 3
м Первомайская
г. Москва, Измайловский б-р, 43
м Таганская
Москва, 2-й Гончарный переулок, 3
м Новослободская
г. Москва, ул. Долгоруковская, д.35
м Ленинский Проспект
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 37
м Братиславская
г. Москва, ул. Перерва, д. 54
м Тверская, Пушкинская
г. Москва, ул. Тверская, д. 20, стр. 3
м Трубная, Цветной бульвар
Москва, Петровский бульвар, 15с1
м Арбатская, Смоленская
г. Москва, Новинский бульвар, 16с4
м Зябликово, Красногвардейская, Шипиловская
г.Москва, улица Мусы Джалиля, 38к1